Флористическая губка была изобретена химиком Верноном Сми-терсом в начале 40-х годов XX века. Она легка, проста в использовании и сделана из особых смол, препятствующих росту бактерий, что удлиняет срок жизнис резанных цветов. Большое преимущество губки это то, что она позволяет помещать в нее стебли под любым углом, создавая изящные композиции со свисающими цветами. Для традиционных аранжировок губка должна выступать по крайней мере на 2,5 см над краем контейнера для композиций небольших размеров и на 5 см- для больших аранжировок. Очень осторожно срежьте острые углы губки, чтобы придать ей округлую форму.
Флористическая губка бывает разных форм и размеров- чаще всего она встречается в виде прямоугольных блоков, но продаются также губки в виде пластин, больших блоков, сфер, колец, конусов и цилиндров. Зеленая губка впитывает воду и используется для установки и сохранения свежесрезанных стеблей. Серая губка не поглощает воду и используется для засушенных и искусственных цветов.