Меню сайта
Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 12 » Уроки фильцевания (валяние войлока)
23:13
Уроки фильцевания (валяние войлока)

 

Источник: www.wool-bulb.com

Техника валяния шерсти, или фильцевания, становится всё более популярной.  Едва приступив к этому виду рукоделия, вскоре Вы не сможете от него оторваться.

Рассмотрим наиболее простой и доступный способ создания валяного полотна в домашних условиях. Сначала выбираем просторное и удобное рабочее место, и раскладываем подстилающий материал, который будет вспомогательным при валянии. Для этого можно использовать рифленые резиновые коврики, бамбуковые жалюзи, жесткий кусок ковролина или, как в данном случае, воздушно-пузырчатую упаковку, наиболее доступный и недорогой материал. Кладем ее пузырчатой стороной вверх.

Для выкладывания нижнего слоя шерсти, идеально подойдут сливер, очес или грубая шерсть. Шерсть необходимо разложить равномерно, чтобы достичь одинаковой толщины по всей длине. Кроме того, желательно класть волокна в разных направлениях. Следует учитывать, что при валянии толщина полотна уменьшается в 3-4 раза. То есть, если на выходе нужно получить полотно толщиной в 0.5 см, то толщина в сухую должна быть где-то 2 см.

Далее начинаем выкладывать фон, а затем рисунок. Этот увлекательный этап открывает безграничный простор Вашей фантазии. Единственное, надо иметь в виду, что при данном способе валяния трудно добиться четких, графических линий, поэтому хорошо, если рисунок полотна допускает смешение цветов, и их смещение.

После того, как раскладка рисунка закончена, накрываем полотно сеткой. Она поможет избежать смещения шерсти на первых этапах валяния. Использовать для этого лучше всего противокомариную сетку, с мелкой и средней ячейкой, или сетку под штукатурку. Флористические пластмассовые сетки не рекомендуются.

Намачиваем полотно мыльным раствором. Очень важно равномерно смочить шерсть, чтобы она пропиталась полностью и насквозь. В качестве мыльного раствора используем либо готовое жидкое мыло, либо готовим раствор вручную. Для этого один брусок мыла натираем на крупной терке, и заливаем 2 литрами кипятка. Перемешиваем, до полного растворения мыла. Пользоваться раствором можно после того, как он загустеет, приблизительно через 2 часа.
Теперь, когда завершены приготовления, начинаем валять. Иными словами, трем в разных направлениях полотно. Каких-либо предпочтительных движений не существует. Однако мастера соблюдают так называемое золотое правило ста раз. Если каждый участок полотна потереть рукой 100 раз, то оно сваливается.

В определенный момент старательного трения залипшая прежде сетка начинает отходить, а волокна шерсти уже не смещаются. Сетку аккуратно снимаем. А полотно переворачиваем лицевой стороной вниз, и продолжаем валять. Если все было промочено хорошо, то, скорее всего можно сразу валять руками, если же шерсть основы легко смещается, то можно положить сетку и немного повалять с ней. Проверить свалялось ли, можно потянув двумя пальчиками шерсть вверх. Если оттягиваются отдельные волоски, то шерсть свалялась. Если же оттягивается прядь, процесс не завершен. Переворачиваем лицевой стороной вверх. Проверяем, свалялось ли, и если какие-либо участки вызывают сомнения, прикладываем к ним еще немного усилий.

Смываем мыло теплой водой. Лучше не использовать воду контрастной температуры, поскольку шерсть может дать усадку, и полотно пойдет волнами. Выжимать, выкручивая со всей силы, тоже не рекомендуется. Желательно положить полотно на решетку, чтобы вода стекла с него естественным образом. Потом уже можно вешать на батарею и сушить.

 автор работы на фотографии Ольга Мишко

Просмотров: 1998 | Добавил: хамелеон2206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум Декупаж в России
  • Ярмарка Мастеров
  • Декор и подарки в технике декупаж
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • пальто "Фарфоровый узор" для осени комплект "Сиреневый туман" Там, где рыбки - облака... Серьги. В утренней дымке 2.
    кулон "Китайский Фиолетовый" Часы "Сиреневые грёзы" Grande Champagne Колье Шарф "Морская глубина"
    Картина"Всевидящее око". Кольцо "Морская тайна" Воздушные мечты Кашпо-ваза "Ирисы"

    Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>

    Svetlana Solomakha © 2017